?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ММБ "Теплая Зима 2012"

Раскрыть тему ММБ по-новому? Это можно. Ведь каждый раз после финиша слышишь вокруг: "Такого ММБ еще не было..!" Часто в этом организаторам, старающимся всеми способами сделать старт не похожим на прошедшие, помогает погода. А в этот раз  организаторы и погода объединились в борьбе с рутиной и обыденностью в едином порыве и сделали старт крайне запоминающимся. Бывало, когда конкретный Марш-Бросок получал неофициальное название (например осень 2009 года стала "Мокрой Осенью"). Думаю, уместно будет назвать этот ММБ "Теплая Зима", хотя еще обязательно появится креатив участников и лучшее название должно прижиться. А интересно и нескучно рассказать про дистанцию, которую я прошел в веселой компании, попробую далее.

9f69020466664ffd9018150c9827de62



Еще до старта было понятно, привычного в этот раз будет мало. Началось с того, что parfenius'а забрала работа, зато Наташа Зимина предложила совершить с ней приятную прогулку по лесу, взяв с собой еще Игоря Яковлева. Правда, у ребят оказались планы на воскресенье и они собирались добраться только до промфиниша. Далее случились необычные сборы - ведь ремонт дома это почти пожар. Найти в перевезенных вещах удалось далеко не все желаемое, но к четвергу список вещей был утвержден и начались раскопки в закромах. Ну и погода, которую нам рисовал rp5.ru на воскресенье вызывала нервные смешки и подергивание глаза - 15 см снега и еще сколько-то воды должно было вылиться на участников с неба. Из плюсов, спасибо ira_koukou, для ночевки у меня появился спальник RedFox Fantom D2, весом в аж 800 грамм, но зато очень теплый. Но, о снаряжении, пожалуй, напишу отдельно.
Итак, пятница.Этим хмурым утром мой рюкзак уже собран и лежит рядом со мной в машине. На работе, конечно, в голове мало места для дела, но приходится брать себя в руки. Постоянное обновление погодного сайта не дает надежды на облегчение воскресной ситуации, и я стараюсь не думать о плохом. Доехав на машине до Бауманской и переодевшись, пересаживаюсь на троллейбус, который везет меня на вокзал. Пока его ждал, подумал, что одежды мало, замерзну нафиг вообще! Но ехать надо, чтобы не ехать причина должна быть куда более веской. На вокзале я рано, еще прошлая электричка не отправилась. Знакомлюсь лично сvonok и ivan_tzarevich, они торопятся  уехать на предпоследней.

Вскоре подтягивается Игорь, и цепляем Илью Циганкова, который пока не определился с компанией и принимает наше приглашение гулять вместе. Наташка подсаживается к нам уже в электричке, туда же подходят Леха с Ирой и Бася. Опять очень шумно и весело едем, еще едим, переодеваемся, мажемся различными мазями и пьем отвары напитки разные (б/а). Дорога на старт чавк-чавк - грязи местами по-щиколодку. Пачкаю свои парадные штаны промфинишные штаны.

На старте мы в 23.40. Пока туда-сюда, уже и время регистрироваться. Стартуем ровно в 23.59, по плану. Наташка быстренько придумала обход первого спецэтапа, так, что я даже понять ничего не успел. Побежали, говорит, на ходу разберемся! Стартуем настоящей командой 4-кой - 1 девушка и 3 парня. Новый для меня формат, интересно! Бежится хорошо, стараюсь не думать о возможных проблемах с ахиллом. Задача до смены карт кажется не сложной, но местность быстро ставит все на свои места - дороги здесь представляют собой засыпанную снегом гнинистую жижу  с огромными лужами. Первый этап выбора уже прошло достаточное количество участников, чтобы дороги развезло. Немного исправил ситуацию мороз, местами грязь схватилась.

В нашей теплой компании ориентируются все - никто не хочет выпускать из рук карту. На ходу немного корректируем наш план на первый спецэтап, выбрасываем в качестве необязательных КП 12 и 17 (нововведение этого года, на спецэтапе разрешено не брать 2 любых КП без шрафа). Берем 1, 3, 7, 6, 2, 5. После 5-го первая крупная бобровая плотина, впечатляет! Далее 4, 9, 11, 10, тут я решил искупаться в бобровом пруду, пока переходил плотину, но получилось всего лишь по колено. Но вода оказалась крайне бодрящей, долго грелся. Потом брали 13, 14, 15, 8,16. Далее было 2 ужасно холодных ветреных перегона на 19 и 18 пункты. Ветер этот выдувал тепло на раз-два, пришлось начать усердно кушать, дабы не растерять всю энергию с теплом. На 18 пункте - последнем на этом спецэтапе, встретили Андрея Зайцева, значит дела у нас не так плохи!

На 20-е через поле, опять дует. Но мы сухие, а это уже жирный плюс! На 21-й двигаемся сначала по дороге, а потом вдоль речки, не найдя толком нарисованных на карте завалов. Подумал тогда, что завалы тут слабоваты. Я ошибался, хоть и не жестоко. 21-й оказывается пошаговым, не оставляя сомнений как двигаться на 22-й. Азимут-ручей-завал-ручей-наконец поле! Ищем КП, но не находим. И так и сяк ищем - нету! Тут и Боря Соколов гуляет, и еще народу много Легенда не очевидная - вход ручья в лес, а КП оказался на первом стоящем дереве, которое по-моему было еще совсем не в лесу. Находим спустя 20 минут после выхода на точку. Оказывается - еще один шаг, теперь уже все понятно. За это время я успел основательно замерзнуть, пока пересекали поле оделся и покушал. После того, как наконец взяли 21 пункт с песнями криками перелезли холоднющее болото. Каждый раз когда я мочил ноги, жалел, что мои неопреновые носки сейчас в рюкзаке, а не на ногах. Но одевать их времени не было. Подрезали просеку и побежали по ней, не посмотрев направление. И очухались лишь пробежав приличное расстояние. Может, этот крюк и к лучшему, мы все время бежали. С 22-го на смену карт тоже прогулялись нетривиальным маршрутом. Были там около 7 утра (очень приблизительно).

Перекусили, попили чаю, поглядели в карту и погнали дальше. Карта опять А4, да и КП не так много. Но мы помним, какие тут дороги! Пока двигались на 23-й наблюдали потрясающий морозный рассвет. Небо было ясное, а краски зимними. Вслух восхищался красотой из нашей компании только я, остальные предпочитали любоваться молча. А я шел и тихонько напевал: "I've never been clever, couse need it never...", Но так, чтобы команда не услышала, а то бы подумали еще, что пора со мной кончать, крыша потекла.

После 23-го было 2 лошадиных перегона, дороги бежались условно, но мы старались как могли. 24 и 25 - полет нормальный! По пути Игорян угостил бутербродом с красной рыбой, на ММБ это редчайший деликатес. Кушаю хорошо: печи уже во всю разгорелись, дрова надо подкладывать регулярно. Температура воздуха пока особо не поднимается. Наташка быстро спланировала последний перед промфинишем спецэтап, тут мы с ней абсолютно согласны. 26, 27,28,30,33.  Выходим на 31, а там уже толпа, все ищут, ищут, а найти не могут. Тут и Женя Мазин, и мама с Валерой гуляют, говорят давно уже тут. Удалось найти методом прочесывания местности вокруг, оказалось, не дошли до нужного слияния метров 100. Теперь 32, 36. На 35, посмотрев на Женю, решили двинуть напрямки, не по дороге (такие дороги нам не нужны), но бежать за ним не стали, подумали, что это не очень спортивно. На 29-м прогулялись по разным полянкам, насмотрелись разных корчей, но КП нашли. Ну и заключительный на сегодня 34-й пункт проблем не доставил, разве что Игорь часть островка с КП сломал. Дорога на пром достаточно заваленная, но она же крайняя на сегодня сил просто немеряно! На проме без чего-то 3 часа. Перед нами 3 команды, 1-е Серега Мирошкин и Дима Панов, 2-й Андрей Зайцев, 3-й Женя Мазин.

IMG_1243

Игорь с Наташей финишировали, а мы с Илюхой вот только промфинишировали. Посидев немного у судейского костра и глотнув чаю, идем искать место для ночевки. К нас присоединятся еще мама и Валера и еще может кто-нибудь подойдет. Нашли приятное место с двумя диванами (бревнами) - бобры постарались. Тут, как говорится, и заночуем. До темноты еще полно времени, я так рано еще на пром не приходил. Переодеваюсь задумчиво, не спеша, торопиться не хочется. Наташка перед уходом снабжает нас остатками своей еды, конфетки Рузанна отлично уйдут с чайком. Прощаемся с Игорем и Наташкой, они побрели в деревню, эвакуирует их Андрей Шведов. Я же ищу дрова. Нам надо много, хотя сколько не собери - будет мало. Набрал сухих елок, наломал. Маловато будет, думаю. Сходил к оргам, взял пилу цепь, пошли с Илюхой пилить. Напилили 4 здоровые длинные чурки. Вот теперь жить можно, всю ночь вроде палить костер не собираемся. Рядом с нами расположился Боря Соколов, Саша Халяпин - компания собирается крайне приятная.  Только развели костер, подошли мама с Валерой. Они бодры, своими успехами довольны. Пора хорошенько покушать. Со всех сторон чем-то угощают, не успеваю понять что только что съел. Саша Обухов угощает нугой в шоколаде, мама курицей, печеньем и крекерами и это помимо своей еды, лапши, бастурмы, сырных крекеров и Наташкиного бутерброда с брынзой. Куда в меня столько влезло?

IMG_1258

Время на промфинише летит незаметно. Уже темно, а я так и не сделал себе домик. Начал ваять - стал выключаться фонарь. Оказалось, что-то с контактом, придется разобрать Васку и перепаять. Но ведь завтра утром-то надо что-то делать... Ладно, пока на вечер Боря одолжил свой маленький фонарик, а завтра утром попрошу у мамы, они ведь уже посветлу пойдут. Домик получился хоть куда, хотя на вид полиэтилен в 40 мкм не кажется сильно надежным, особенно в свете ожидаемого ночью снега. Но выбора у меня нет, это лучше чем ничего. Боря решил спать у костра, не залезая в свое укрытие, его спальник на + в экстриме. Я же уснул, коснувшись головой подушки пенки, около 10 вечера.

Проснулся я от шороха, смотрю, Боря уже собирает свой спальник. Странно, думаю. Потом замечаю ,что на улице валит снег. Моя крыша уже слегка провисла и полиэтилен, мокрый от конденсата, касается спальника. Почистил крышу и опять провалился в сон. Дело было полпервого ночи. Потом еще несколько раз просыпался,чтобы чистить снег, когда на меня наваливалась крыша. А в 5 утра, когда Илюха решил развести костер, я тоже решил вставать, чтобы не спеша поесть и собраться. Народу за ночь вокруг как всегда значительно прибавилось. Вот уже и запас наших дров пригрели. Но наломаные дрова трогать не стали, уже хорошо.

Костерок трещит, а мы завтракаем. У меня завтрак из 3-х блюд - на первое горячая кружка грибного супа, на второе лапша, а на 3-е кофе со сладостями. Мой организм, кажется свыкся с мыслью, что в него могут загружать еду в любое время суток и не протестует. В 6 бужу маму попросить фонарик, говорит, что замерзла, даю ей спальник погреться полчасика. Теперь у меня есть работающая Васка. Собираюсь, но почему-то опять в суете, времени не так много до старта.

На старте оказываемся с Илюхой за 3 минуты. Карта А4, с выбором под конец, можно опять не брать 2 КП.  Для начала переходим речку по высокому бревну, для раннего утра и замерзшего организма нетривиальная задача: бревно скользкое от снега. Идем большой толпой во главе с лидерами азимутом. Всех следящих направление устраивает, двигаемся мелкими перебежками, иногда перелезая встречающиеся завалы. Снег валит нешуточный, достаточно мокрый. Вскоре наш паровоз доехал до района КП 37, и начались поиски. Я доверился GPSу и стал рыть снег в поисках компостера на упавшей ели. Но все было напрасно. Откопав несколько елок, мы стали думать, где бы поискать еще. Лидерский паровоз, кажется, уже уехал, но мы не видели, где они искали.  Ходим-бродим, люди приходят толпами. В результате нашли, но потратили на это полчаса точно, а то и минут 40. Убегаем дальше, просека уже протоптана. Дальше купание на 38-м (легенда - живая ель посреди бобрового пруда), затуп при движении к 39-му, 40 без проблем . К 41-му догоняем догоняем 2-й паровоз, дистанцию спланировали 41-43-44-45-46-42-47-51-50-52-53-54-55. Двигаемся по тропе, она ведет нас пока по нашему плану. На 44 нас очень резво обгоняет Марина Галкина и предлагает двигаться вместе, чтобы, если будет надо, тропить. У нее такой же вариант как у нас, и мы стараемся не отставать. Тропа не оставляет шансов поориентироваться, хотя мониторить направление и свое положение на местности приходится. На 45 видим много следов, похоже лидеры тут гуляли. Встречаем их, заходя на 46-й, они выходят, между нами не более 20 минут! Но они тропят. Кажется, наши варианты совпали. Но в паровозе нет Жени Мазина, неужели он избрал иной вариант?

По пути к 42-му Марина пропустила нас вперед, решила отдышаться. Мы пока бежим, но уже медленнее, начинают ныть связки. Я сегодня в неопрене, купание не доставляет таких неприятных ощущений как вчера, если только не очень глубоко. Форсируем болота, гуляем по лужам, перелезаем завалы - и все это под непрекращающийся практически моросящий дождь со снегом. После 47 перелезаем очередное скользкое бревно, опять высоко над водой, без происшествий. Лидерская тропа ведет нас безошибочно, куда мы бы и сами пошли, если бы ее не было. Перед 51-м встречаем лидеров, кажется, разрыв сокращается. Но догонять их уже нет сил, я уже сильно натоптал левую ногу. А вот мой травмированный ахилл, как ни странно,  ведет ведет себя отлично, сидит тихо. После 50-го наконец снимаю фонарь, до этого рюкзак не снимал. Потом долго и плотно кушаю (на ходу, само собой), время обеда. Тут замечаем движущегося навстречу Женю Мазина, он и в правду двигается своим вариантом. Он специально отказался от лучшего варианта, чтобы гулять в одиночестве, уважуха!

По дороге на 53 приходится изучать лидерские следы, они их иногда путают. А поскольку я знаю кто в каких кроссовках, то мне понятно, кто куда отбегал и кто где шел последним) Интересный получился, следопытский ММБ. Путь к 53-му лежал через безумные заболоченные заросли, местами приходилось перелезать болота почти по колено. А вот на 54-м давали долгожданные сувениры от Сплава, поили чаем и кормили неучтенкой. Илюха кушать неучтенку не стал, сказал, своего еще много, а я с удовольствием закинулся 3-мя пряниками.

Дорога 54-55-финиш прошла на одном дыхании,  Дождь усиливался, и это тоже подстегивало нас. Прямо перед финишем нас догнал Женя Мазин, вот лось, а говорит, что не в форме. Перелезаем заключительное скользкое бревно, и вот он, финиш! Получаем значек и прилипаем к костру, у которого уже сушатся лидеры. Их сегодня четверо. Дима Панов, Сергей Мирошкин, Андрей Зайцев и Саша Халяпин, который, кстати, стартовал на 20 минут позже и всех накатил. От костра отходить не хочется, но надо переодеться и бежать на электричку. Саша Обухов напоил волшебным киселем, и накормил нугой в шоколаде. Через час мы уже выдвинулись в сторону станции Чисмена большой дружной компанией.

В этот раз (давно такого не было) еду домой на электричке. Это очень весело и вполне комфортно. Посетив магазин, мы запаслись продуктами и напитками в электричку, получив легкий нагоняй от продавщицы (кто-то в этом магазине стал переодеваться). На платформе, пока ждали электричку, Женя Мазин угостил коньячком и сразу стало тепло. Про дорогу на электричке в одном в вагоне со знаменитыми ОтМорозками можно было бы написать отдельный пост. Ребята очень веселые и немного безбашенные, завязывали дверь в вагон чтобы не дуло веревкой и старались никого не пускать. Вагон трясся от смеха, а недоумевающие пассажиры поглядывали на нас с опаской. Контролеры почему то были с нами не очень дружелюбны, хотя, надо сказать, чем-то мы были похожи на бомжей.

Уже дома, стоя под горячим душем, я с теплотой вспоминал прошедший ММБ. Теплого, кроме заботы организаторов и костра, там конечно было мало, но душевно получилось, уж точно. А еще пока мы там шарились по этим бесконечном лесным заболоченным завалам, я подумал, что хорошо, что немцы на Москву с этой стороны заходили, хлебнули тут, наверное, горя. 

Теперь раздел отчета под названием "Спасибы":
  - организаторам за вклад в, не побоюсь этого слова, Историю
  - моей команде - Илюхе, Наташке и Игоряну, с Вами было круто, весело, позитивно и вообще отлично!
  - маме и Буру, за подкормку, спальник, и фонарик на 2-й день
  - погоде, no comments
  - огню, то есть костру, за то что он есть
  - Ксю, за информационную и прочую поддержку
  - фотографам (Обухову и Буру) за фоточасть отчета


Технический отчет имеется тут.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
al_stal
Oct. 30th, 2012 10:47 am (UTC)
Вот давно хотел узнать у лидеров ММБ
1. Как вы научились так держать направление по азимуту? Меня всегда (особенно ночью) "уводит" куда-нибудь в сторону.
2. Как тренируетесь к ММБ? Как к марафону или какая-то особая программа?
mult_yaxa
Oct. 30th, 2012 01:13 pm (UTC)
1.Направление по азимуту держать не сложно, если только лес не сильно завален. Если нужен сверхточный азимут, нужно засечь объект на нужном направлении (дерево), максимально далеко, дойти до него, засечь новый итд (это реально поначалу сильно помогало)
2. К ММБ специально вряд ли кто-то тренируется из лидеров, скорее ММБ рассматривают как тренировку и закалку духа. Но борьба тут все равно присутствует)Но если есть задача тренироваться к ММБ, думаю, уместно будет ходить/бегать длинные кросс-походы (км по 50-60 в выходной день) по старым картам ммб. Беговая подготовка тоже важна, если ты на ходу - сможешь бежать без проблем, но решает тут все ориентирование.
Pavel Demeshchik
Oct. 31st, 2012 09:15 pm (UTC)
Судя по первой картинке, вы неплохо отметили 200-летний юбилей изгнания французов из Москвы :)

Edited at 2012-10-31 09:15 pm (UTC)
mult_yaxa
Nov. 1st, 2012 04:56 am (UTC)
Просто отлично отметили))
leviathan_mai
Nov. 15th, 2012 11:57 am (UTC)
Отличный отчет, спасибо)
mult_yaxa
Nov. 15th, 2012 08:17 pm (UTC)
Спасибо читателю)
( 6 comments — Leave a comment )