?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ММБ Осень 09.

 Пережил, по-другому и не скажешь. Остальное
 
Настоящий ММБ Осень’09.

Команда Guarana-АК МАИ.

Всю неделю до ММБ открывал Gismeteo. Ну не может быть что все так плохо, думал. В результате смирился – мокро, так мокро, холодно, так холодно.

Договорились бежать с Женей Парфеньевым (Пешкарус – АК МАИ). Рюкзаки наши своим видом никак не выдают наших намерений провести все выходные в лесу. В этот раз я очень детально подошел к снижению веса рюкзака, но об этом позже, в техническом отчете.

Итак, вечер пятницы, мы с Женьком у меня дома, последние приготовления, и выдвигаемся на вокзал. К последней электричке приезжаем с запасом, и тут, к нашему удивлению (хотя почему я до сих пор этому удивляюсь?), мы встречаем группу товарищей, собиравшихся уехать на прошлой электричке. Это Tigra-Team и примкнувший к ним Миша Волков, наш главный старший тренер (позже к ним присоединился еще один участник). Эта встреча обрадовала, ведь еще почти 3 часа в электричке, а в такой компании скучно не бывает.

Заняв места в электричке, приступили к ужину. Мои котлеты почему-то обозвали горелыми, и пробовать кроме меня с Женьком их никто не стал, хотя зря. Работает печка, жарко! Фуф, скорее бы на воздух, думаю я.

Время пролетело быстро и вот мы уже движемся от платформы на старт. Пока идем по асфальту, замечаю, что начинает моросить дождик, хотя пока не навязчиво. Но вот асфальт уходит в сторону – пора в поле. Поначалу даже сухо. Думаю, какое хорошее болото, высохло уже! Но не прошло и 3-х минут, как я провалился выше колена. Неожиданный поворот событий. Вспомнив слова организаторов, что это самое мокрое место на дистанции, подумал, что наверное выжал из этого «мокрого места» максимум.

На старте немноголюдно. Поскольку по асфальту мы пробежались, то на старт пришли раньше многих с нашей электрички. Меняем 100 руб. на карты, минуты 3 изучаю карту и выдвигаемся. Бежим на А2, по дороге происходит разговор в духе:

-Что-то жарко.

-Ага, надо бы что-нибудь снять.

-Ну давай после КП.

Взяв А2, решили уж добежать до А1, а там раздеться. Но как-то все не срослось, и вот уже на выходе с этапа, на А11, мысль раздеться ушла окончательно. Дождь уже барабанил вовсю, хотя к тому времени я еще не особо промок. Спецэтап А мы одолели за 3 часа. Далее нам предстояло собрать 4 линейных КП, после чего была смена карт. L1 взяли без проблем, удачно подрезав овраг, ведущий на север. Перед L2 долго бродили по каким-то болотам, недалеко от КП встретили Дена Жилина, КП нашли вместе, но не сразу. Вообще там все было очень странно, чтобы добраться до моста, нужно было перейти речку по бобровой плотине. Получается, бобры изменили русло реки. Это наводит на мысли. Как бы бобры не научились поворачивать реки вспять. Далее двигаемся до родника, а там через поля, благо пашни пока там отсутствовали. Есть L3!

Уже не удивляемся глубине оврагов, просто форсируем их. L4 без проблем. Удачно нашли дорогу, которую, как оказалось, нашли не все. Пока что двигаться достаточно комфортно, но одежда начинает намокать, веселого все меньше.

После L4 принимает стратегически ошибочное решение реку не бродить, а обойти по асфальту. Странно, чего это мы реки испугались? Вот это первый серьезный затуп. Поля на севере от реки оказались нереальными. Там рос какой-то потрясающий кустарник, проходя через который ты чувствуешь себя как в холодном душе. Душ этот мы принимали минут 20, потом форсировали ручей, а попали на поле с дорогами. А там уже и смена карт. Были там около 6.15. Получаем карту и прилипаем к костру. Пока изучаю карту, трескаем хлебцы с колбасой и чаем. Эх, хорошо тут! Костер жарит, чай греет. Назначаю время выхода.

Ды-ды-ды. Первые 5 минут двигаемся по лесу стуча зубами. Организм никак не хочет мириться с холодом. Но потом выходим на поле, тут уже и бежать можно! Согреваемся. Подходя к дороге, видим автобус, который подозрительно долго стоит на остановке. Не пускаю в голову мысли о теплом автобусе/электричке/доме. После того как перешли дорогу, заболтались и убежали не на ту дорогу. Спасло то, что решил глянуть на компас. Так, еще -5 минут. Ну ничего, наверстаем.

Смотря под ноги, замечаю знакомый рисунок подошвы. Это Женя Мазин здесь уже бежал (команда pro et contra). После 2 линейных КП, L5 и L6, попадаем на спецэтап В. Правда пришлось еще перейти пашню, а это дело не быстрое. Тут все очевидно. Погода начинает пробирать до костей. Двигаться хочется только бегом, даже по полю бежим. Уже светло, но дождь меньше не становиться. На полях начинает дуть приличный ветер. Есть надежда что раздует, но пила на графике атмосферного давления в GPS убивает все надежды на улучшение погоды.  

На спецэтапе B все достаточно логично и только в северной его части появляются разные варианты движения. Постановка КП пока в общем нравится, но на B1 долго ищем рябину, причем в тот момент Женек уже явно мысленно не в этом холоде. Рябину в итоге обнаружили. После того как вылезли из оврага, Женек сказал, что видал он все это и вообще у него болит нога. Недалеко находилась деревня с остановкой, куда он и побрел. Бежать он уже не мог, а пешком с таким набором одежды как у нас далеко не уйдешь.

Вот я и остался один. Теперь надо быть вдвойне внимательным, а то ошибки не заставят себя долго ждать. Бегу, напеваю что-то под нос. Мотивирует только ощущение, что это и есть Настоящий Марш-Бросок, где к объемной трассе погода добавила дождь, ветер и холод. А испытать себя мне всегда было интересно.

Уже без Женька, беру B3 и В5 и убегаю по полю на L7. Там оказывается обитаемый КП. Судьи, пока записывают номер команды, угощают чаем, это очень кстати! Отказаться от чего-то горячего в таких условиях просто кощунство. Но хорошего понемножку, в этот раз даже не присаживаюсь. 4 глотка чая, спасибо, и убегаю.

После судей пришлось еще раз переходить пашню. Только в этот раз она была сильнее распахана, земля была еще мягче. Напрямик примерно 700 метров. Где-то в середине пашни меня начинает  смешить мысль, что весело я буду смотреться, если сейчас завязну прямо посередине этой пашни. Кроссовки уже полностью погружаются в мокрую землю и мне уже не смешно. Взвешиваю, насколько это реально. Но вот уже вроде недалеко. В этот раз пронесло!

Дальше по плану спецэтап С, последний на сегодня. Пока двигаюсь по дороге, принимаю решение, как все эти КП собрать, но уже тогда КП C5 кажется лишним в этом наборе. Вся одежда к тому моменту уже влажная, Местами начинает очень болезненно натирать.

Взяв последовательно С3, С4, С1, С7, решаю, что крюк на С5 я пропущу, тем самым соглашаясь на час штрафа. Это не критично, но потом было конечно обидно. По сути, необоснованное решение. Оббегаю оставшиеся на этапе КП, и убегаю на L8, где приходится заниматься грязевым клаймбингом. Спускаться вниз по этой грунтовой стенке, было реально страшновато, ехать вниз на пузе совсем не хочется! Чудом спасся.

Вот она, финишная кривая сегодняшнего дня. Бегу на промфиниш, греют мысли о костре и горячем питании. С неба все что-то капает, но беспокоит не это (хотя это конечно тоже). Мокрая одежда местами натерла уже очень прилично, больно при каждом движении. Интересно, а что завтра? Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.

И вот я на промфинише, время 16.40. Таким образом, с учетом штрафа проигрываю 1-му месту около 1.20. Да, многовато. Но это все завтра, а сейчас к костру. Бросаю рюкзак под тентом, вытаскиваю из него кружку, ложку и роллтон, прилипаю к костру. Через 5 минут уже есть кипяток! Греюсь, кушаю.

У костра достаточно весело, травим байки, вспоминаем прошлые ммб с их курьезами. Решаю позвонить нашим, есть надежда, что кто-нибудь из них все же доберется до промфиниша. Позвонить оказывается не просто, связь очень плохая. С трудом обзваниваю товарищей. Да, результат не утешительный - все одноклубники сошли. А с ними сошли все надежды на сало и коньяк, которые рекламировал Димон. Вот уже и темнеет, но от костра уходить я не тороплюсь. Даже под дождем у костра одежда медленно, но верно сохнет. Да и как только пытаюсь отдалиться от костра, тело пронизывает мелкая дрожь. Решил погреться еще полчасика.

Около 7 часов вечера решил, что пора и о ночлеге подумать, нужно найти место, натянуть полиэтилен. Ребята, с которыми болтали у костра, поделились таблеткой сухого спирта. Вот это действительно ценно, теперь с утра я смогу развести костер. Когда начал двигаться вверх по склону от реки, подумал, что завтра мне ничего не светит. Болели колени, натертые места жгло, голеностопы с трудом гнулись. Доковылял до более-менее ровного места, с подходящими деревьями. Тент растянул достаточно быстро, после этого переобул сухие носки, и залез погреться в спальник. Вот так тепло. Но нет уверенности что ночью не похолодает. Подумываю, не развести ли костер. Но искать дрова сейчас решительно не хочется, намокну опять, поэтому, прогулявшись перед сном, устраиваюсь спать. Предварительно завожу будильник так, чтобы он разбудил меня еще по летнему времени.

Погружаюсь в беспокойный сон. То, что происходило со мной этой ночью, с трудом можно назвать сном. По лесу гуляет приличный ветер, под тент задувает капли, следствие – промокший спальник. Проваливаюсь в сон, но холод быстро возвращает к реальности. Проснувшись, ем то, что осталось, запивая изотоником из гидратора. Потом опять дремота и холод. Такой круг повторяется много раз. Около 6 утра дождь прекращается, но при этом холодает. В 6.40 решаю, что пора встать и собрать дров для костра. Это волевое решение зрело во мне давно, и наконец я вылезаю из спальника. ВОТ ЭТО ХОЛОД..! Бегом собираю дрова, развожу костер. Есть, горит! Маленький костер, а сколько тепла. Бегом за водой. Колени пока ноют, но сходив за водой, чувствую, что расхаживаюсь. Все не так плохо, как я думал вчера, то что натерло пока не беспокоит, значит до финиша доберусь.

Вода быстро вскипает, и я с удовольствием съедаю горячий роллтон, причем ключевое слово – горячий. После этого ставлю греться еще одну кружку, чтобы выпить чайку, а сам пока начинаю собираться. Все влезает в мой маленький рюкзак. Вот и чаек вскипел. У меня даже осталась шоколадка и пара кусочков колбасы и хлебцев. Легкий завтрак явно добавляет сил и бодрости. Убираю оставшиеся вещи в рюкзак и вниз, к старту.

Оцениваю свое физическое – для второго дня очень неплохо. Пока двигаться ничего не мешает. На старте немноголюдно, видимо многие решили свой старт немного отложить. Ровно в 9.00 (по все еще летнему времени) раздается странный звук и все бросаются за картами.

Взяв карту, понимаю куда нужно двигаться и уже по дороге упаковываю карты в герму. На первый взгляд задача на сегодня несложная, хотя все зависит от спецэтапов, масштабов и сложности которых я пока оценить не могу.

Движение на L9 происходит вдоль реки, периодически приходится продираться через какие-то кусты, но в целом пока очень даже проходимо. Впереди двигается несколько команд, но не много. Когда река начинает поворачивать, задумываюсь о том, как бы не пропустить нужный столб в конце просеки. В результате боковым зрением слева от себя замечаю красный столбик. Странно, по легенде должно быть 15 метров от реки, а тут все 30. Ну ладно, такие косяки бывают. Но подойдя к столбику, КП не нахожу. Поднимаю голову – все правильно, просека уходит в лес. Но КП на столбе нет. Начинаю раскапывать листву у столба и вот оно КП. Вот оно как оказывается первым брать КП! Это у меня впервые. Закопан крокодил был основательно, ничто не выдавало его наличие.

Отмечаюсь, прячу карточку и бегом по просеке, пока меня не увидели. Как же так получилось, что все остальные этот столб не увидели? Но так или иначе, теперь моя задача усложнилась, ошибаться было нельзя. И шагом идти по дорогам тоже. Поднявшись в гору по просеке, перехожу на бег. С КП L10 тоже не испытал никаких проблем, хотя уходя с КП уже слышал движущихся через лес к КП людей. Думаю между нами минут 5, не больше. Бегом про тропе вдоль Оки к турбазе.

Турбаза на берегу Оки смотрится слегка зловеще – ни души. Стоят пустые, хотя вроде не заброшенный домики, возле одного из них даже стоит машина, но людей здесь явно нет. Но вот я уже отхожу от нее. По дороге вверх опять иду пешком, силы еще пригодятся. Дорога выполаживается, тут же перехожу на бег. Дорога должна привести меня прямо к КП. ПО легенде на столбе в углу поля я должен увидеть число, умножить его на 8 и получить количество метров до камня, где находится КП на восток от столба. Все просто! На столбе число 17. Не, ну тут калькулятор нужен, а так только примерно многу сказать – около 130 метров. Прямо на восток от столба уводит канава, по которой и начинаю движение. Пройдя нужное количество метров, оказываюсь на склоне, камней нужного размера вокруг не видать. Спускаюсь донизу, но там тоже ничего подобного. Опять поднимаюсь наверх, решаю поискать другой столбик с числом. Но его не существует. Опять отхожу на 130 метров от столба, и тут меня нагоняют еще двое. Это мои преследователи -  Женя и Олег, они двигаются вместе. Уже вместе находим КП сильно в стороне от канавы, не совсем на востоке от столба. Пока отмечаемся, до нас добегают еще двое. Пора делать ноги. Теперь все решит скорость. Вариантов линий движения на этом этапе практически нет, так что только скорость принятия решений и передвижения.

До следующего КП по дорогам. Бегу впереди, хотя Олег накатывает, чуть сзади Женя. Перед церковью, которую мы оббегаем, стоит машина, а рядом ребята, которые явно в курсе, что здесь проходит трасса ММБ и уже держат фотоаппараты наготове. Пробегаю мимо них первым, улыбаюсь. Интересно увидеть эти фотки, улыбка должна была получиться достаточно глупой.

Уже с дорожки  замечаю дерево, в дупле которого КП. Сую руку в дупло, а том вода стоит. Нашариваю веревочку, и за нее вытаскиваю крокодила из воды. Олег уже здесь, Женя на подходе. Остальные двое немного приотстали.

После L12 спецэтап D. Фотография, сделанная с известной точки, на которой стрелочками отмечено расположение 6 КП. Кп располагаются на рядах посадок, чтобы найти КП, нужно определить ряд на фотографии. Задачка непростая. Решаем ее втроем, позже к нам подключаются еще двое. Находим 5 КП и начинаем движение к 6-му, очевидному КП. Столб, на котором расположен КП, заметен издалека.

Но тут неожиданно между нами и столбом возникает водная преграда – канава очень приличной ширины, да и глубины ей явно не занимать. По карте обход этой радости километра на 2. Уже думаю обойти, как вдруг слышу как Женя полез в воду. Хм, чуть выше пояса значит. Ладно, перейдем.

С криками перелезаю канаву, вода по-настоящему бодрит. Действие происходит на поле, а по полю гуляет ветер. До столба добегаю быстро, а там уже Женя пытается найти крокодила. Но тут его явно нет. Ошибки быть не может, столб тот. Но КП на нем нет. Деревянный столб огромен, весит наверное очень много. Решаем, что либо крокодил провалился под столб, либо его съели коровы. Фотографирую ребят на фоне столба на телефон, и убегаем в лес.

Бежать явно теплее, мокрые штаны достаточно быстро согреваются. В лесу уже нет ветра, и я больше не мерзну. ПО дороге добегаем до кусочка просеки, которая подходит к ручью, доходим до ручья, переходим его, а дальше на север через лес. Азимут удался, находим нужное поле. Вот и КП. Теперь подрезаем дорогу, и опять бегом.

Тут уже только бежать, иначе остальные команды могут догнать. Бегу в своем темпе, ребята не отстают. Крепкие какие попались! Как оказалось потом, Олег вообще неплохой бегун, показывает хорошее (относительно меня) время на 30-ке. А Женя старался не отстать, потом сказал, что если бы мы бежали чуть быстрее, то темпа бы наверное не выдержал. Но я думаю, что запас у него еще был, по крайней мере выглядел он нормально.

Начинается спецэтап E, 6 КП и потом финиш. На каждом КП помимо компостера, кусок карты с точкой и легенда для следующего КП. Идея интересная, получается, пропускаешь 1 КП, остальные уже не найдешь.

И так, с небольшими зигзагами, выходим на финишную прямую. Никто так и не вырвался вперед, так что финишируем бегом через лес все вместе.

На финише  мы оказались даже раньше протоколов, Саша Тонис еще не подошел. Наше время записали. Вот и все, получается что второй день я закончил вместе с победителями общего зачета. Неплохой результат. Задача на этот ММБ у меня была попасть в 10-ку, к которой я уже вплотную подобрался весной. Пока итоговые протоколы еще обрабатываются, точно сказать нельзя, но думаю с задачей я справился, хотя конечно забивать на C5 в первый день не стоило.

Получаем заветный значек. Еще один в коллекцию, она у меня пока полная. Радует еще то, что по нормальному, зимнему времени сейчас только 12.30, и значит в Москву я попаду не поздно. Вот и Саша Тонис подходит. Дарит победителям пиво, которым они щедро делятся со всеми немногочисленными финишировавшими. Как не странно, холодное пиво у теплого костра отлично воспринимается организмом. За этим делом обсуждаем пропавший КП D6. Оказывается, скопившиеся там команды вынули столб (вдесятером) и нашли под ним компостер. Но поскольку потом компостер опять куда-то пропал, КП решили зачесть всем командам. Мы только за!

Впечатления этот ММБ у меня оставил конкретные: я очень доволен, что смог преодолеть эту трассу в таких, мягко говоря, сложных погодных условиях. Еще я очень рад, что вообще жив остался. Да и движением я своим очень доволен. Оказывается, что рюкзак в 6 кило бегать мне совсем не мешает, значит можно остановиться примерно на таком весе. Связки на этот раз после холодного ММБ не беспокоят, это радует. Суставы тоже в порядке. Да и вообще, уже во вторник получилось слегка побегать, без неприятных ощущений.

Ну и конечно спасибо организаторам и судьям за очень теплые приемы на смене карт/обитаемом КП/промфинише/финише, за отличную точную карту и за значек.

Уже ждем следующих стартов!

 

 


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
jenskiy
Oct. 30th, 2009 06:45 am (UTC)
терминатор)
iltsy
Nov. 1st, 2009 06:45 am (UTC)
Слушай, это наверное единственный подробный отчет от лидеров! Респект.
blader_ru
Nov. 1st, 2009 01:25 pm (UTC)
Читал с картой в руках.
Чисто боевик!!!
blastil
Nov. 7th, 2009 04:22 pm (UTC)
Жесткач какой :)
vonok
Nov. 8th, 2009 01:46 pm (UTC)
Отличный отчет лидера. Ждем технический отчет с раскладкой по еде:)
( 5 comments — Leave a comment )