?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однако, здравствуйте! Позавчера финишировал свой 13-й ММБ, и не рассказать про него просто невозможно. Точнее, финишировал-то я только 11 раз, а вот старт был 13-й. Сразу оговорюсь - жести не получилось. В этом посте вы не прочтете про бескомпромиссную борьбу за места, это, скорее, рассказ о приятной, иногда тяжелой прогулке в темпе, близком к спортивному. Этот ММБ получился у меня самым неспортивным за последнее время, но я даже рад, потому как получилось захватить порцию удовольствия от процесса, а не просто бежать все время, стиснув зубы. Да и уроки ориентирования от Дениса Жилина, думаю, пойдут мне на пользу.



Началось все буднично: последняя неделя перед ММБ была наполнена сборами и подгонкой снаряжения, хотя в этот раз я и потратил на сборы не много времени. Ничего важного не забыл, и уже хорошо! Собираемся бежать с Женьком, который жалуется на свое колено. Посмотрим, говорит, как пойдет. Короче, начинаем вместе. В электричке оказываемся вместе с ребятами из Липецка, с которыми боролись на прошлогодней Липецкой Гонке, Илюхой и Анькой. Едем, как обычно, весело и с хорошим ужином. Переживаю, что не напечатал карту пути на старт - и не зря. По пути гульнули и опоздали на старт минут на 10.

На старте делаем все быстро: пока Женек мажет ноги, я планирую маршрут. Видимо, в этот раз был не мой день, и я напланировал такой непопулярный маршрут, что всю ближайшую ночь я бегал навстречу паровозам. Стартуем мы около 12.15, и бежим собирать линейную часть дистанции. После 1-го КП Женек говорит, что его отравили и уходит в кусты, жду его, размышляю над картой. Ничего нового не придумав, решил уже по ходу спецэтапа вносить коррективы в маршрут. Женек готов, продолжаем бежать. Бежится не особо легко, надо разбегаться. 1, 2 берем хорошо, а вот по дороге к 3-му слетаем на ложную просеку, и выходим на западный отрог поля. Плохая ошибка. После 3-го Женек сказал "Баста", и опять пошел в кусты. "Беги", говорит, "дальше без меня, я погуляю, пока коленка может, а потом может отскочу домой". Я расстроился, что Женек от меня срулил и начал свой одинокий путь  в темном лесу. Давненько я один на ММБ ночью не гулял. Решил пока прохладно побегать, а там как получится. На спецэтапе я, конечно, слил конкретно. В техническом отчете будет трек, просьба не издеваться надо мной, я и сам уже все понял.

Беру 5, а по дороге на 6 понимаю, что совершаю ошибку: в моем обходе КП слишком много острых углов. Когда планировал, совсем об этом забыл, а сейчас понимаю, что ошибся. Короче, иду в одиночестве, никого минут 20 не встречая. А это ведь самое начало, здесь толпы должны гулять! Как там Женек поживает, думаю. Беру 6,9,4, а по пути к 8-му ловлю серьезного тупняка. В результате загул по тяжелой вырубке. Где-то здесь уже светает, а может и рассвело. А 8-е оказывается было на ФоксТрейле прошлой осенью, та же триангуляция, прямо флэшбэк!  После 8-го беру 12, 16, 15, 7. Периодически бегаю радиалки, но не длинные, без рюкзака вообще отлично. По пути к 7-му встречаю vonok, а он мне "Ты чего тут делаешь, давно уже должен был на смене карт быть". Не помню, что я ответил, но либо что гуляю, либо что туплю. Потом сбегал 10, 11, 14,13, и припустил на смену карт.

Честно сказать, уже поднабегался. Сажусь смотреть новую карту, вроде все понятно, ничего сложного. Только КП 29 не понял пока как искать. Подумал, что оно должно быть на линейном участке, где вообще не должно быть вариантов обхода. Пока глядел в карту, жевал печенье и бастурму, запивая чаем. Все, пора уходить, пришел в 8.15, ухожу в 8.35. На выходе встречаю Дена Жилина, он только что из постели, поспал 3 часа. Предлагаю ему прогуляться со мной, в легком беговом темпе - соглашается. До смены карт Ден забил 4 КП, но теперь-то он в надежных руках и расслабится я ему не дам! Джоггинг в приятной компании - хорошее занятие, болтаем, ненапряжно ориентируемся. В таком режиме берем 17,18,19,20. Я уже давно практикую технику пить из каждой проточной лужи, Мне очень удобно, никаких гидраторов, бутылки only. Ночь тоже была очень теплая, пил я много. а сейчас так вообще уже жара. Приходится постоянно умываться, обливать голову. На 20-м встречаем маму и Бурундука, они гуляют, говорят сильно сбили ноги. Рядом с компостером висит непонятная бумажка с азимутом, подумали тогда что это про 29 КП. Но решили значения не придавать. Хватаем 24, 21 с поля радиалками, а потом я прошусь полежать 15 минут - ноги уже ноют, надо их разгрузить.



Садимся на поле под одиноким деревом - красота! Ветерок обдувает, комаров никаких. Мажем ноги Вазелином, перекусываем, 5 минут лежу и побежали. Дальше начинается эпизод "Атака клонов", в котором я чуть не потерял себя. Почти у 22го КП понимаю ,что забыл под деревом ГПС, приходится бросать рюкзак и возвращаться. Но это только начало бед. Потом, когда я вернулся, идем на 25-й, он пошаговое. Там, набирая воду в бутылку, я забываю эту самую бутылку. Меня спас нашедший ее человек, который крикнул "Чья бутылка?" Идем на настоящий 25-й, а на подходе я понимаю, что потерял карточку там, где бросал рюкзак, чтобы сбегать за ГПСом. Ден пошел искать 25, а я за карточкой. Там она не валяется. Знаю, что она точно должна быть тут, предположил, что кто-то взял ее, чтобы отнести на промфиниш. Чтож, дальше буду колоть в карту в надежде на то, что карточка моя материализуется на промфинише.

Голова отказывается работать, вырубается из-за перегрева. Мечтаю о сне на промфинише, еда как-то не вдохновляет. Ден вроде пока в строю, но мы уже не бегаем почти, в основном ходим. По пути к 27-му встречаем Отморозков и двигаемся с ними вместе. Думаю, что 29-й должен быть либо между 26-м и 23-м, либо между 23-м и 28-м. Навстречу пробегает Паша Розанов, говорит смотрите по сторонам, все узнаете. И действительно, выбегаем на поляну после 26-го и вот она фотография, только снега не хватает и зелени многовато. Хватаем 29-й и азимутом к 23-му. На подходе перелезаем овраг, а там чистейшая, холодная вода. Умываемся, обливаемся, заливаемся, убегаем. А сам 23-й КП - это рай на земле на тот момент, СпортМарафон угощает апельсинами. Крышу от потока эндорфинов срывает окончательно, но благо осталось совсем чуть-чуть до промфиниша. И в 16.15 мы там.

ммб13

На проме уже мама с Валерой, а вот моя карточка не прибыла. Селимся к ним, хотя место и не самое уютное, зато почти у ручья. Я сразу заваливаюсь спать. Комаров мало, почти не достают. Дремлю полчасика, теперь можно и перекусить. Кушаю суп, пюре, мясо, крекеры. Вот и отличненько. Приходит Серега Гетьман со своей командой, ребята в порядке, отдыхают и перекусывают рядом с нами. Мама спросила, не буду ли я ставить тент, на что я махнул рукой, типа, погода-то какая, зачем тент? Когда первый раз громыхнуло, я подумал, что пронесет. Но гром раздавался все громче, тучи сгущались, и мы с Деном решили приспосабливать мой полиэтилен для ночевки. А делать-то надо все быстро, уже вовсю громыхает и небо темнющее! Быстро натягиваем репшнур между деревьями, накидываем полиэтилен (он у меня был 3х3), делаем колышки и растягиваем по углам. Запрыгиваем, и почти сразу закапало. Сначала не сильно, но с хорошим ветром, а потом уже и на все деньги. Ден сразу упаковался в спальник, а я сначала релаксировал просто лежа на пенке. Звоню Илюхе в надежде, что он уже где-то здесь, а не шарится под ливнем. Оказалось, он сидит под судейским тентом, пережидает. Тут раздается страшный трах-тарарах, я даже не понял, что это. Ден сказал, что молния попала в дерево, а Илюха, когда пришел, рассказал, что это было дерево на берегу ручья в 50 метрах от судейского костра. "Рядом бьет", подумал Штирлиц. После легкого перекуса с горячими блюдами, ложимся спать. Времени уже к 10 часам, пора отдохнуть. Дождик пока идет, но уже не сильный.

Ночь у меня прошла неспокойно: спали мы рядом с тропой, а люди приходящих на промфиниш всегда так счастливы, что спешат поделиться своей радостью со всем лагерем. Но я все равно хорошо поспал, не хотелось вставать по будильнику. Но дело есть дело, во-первых хочется пораньше финишировать, а во-вторых, спортивный 2-й день еще никто не отменял. Легкий завтрак с чаем и кофе, сборы, и мы на старте. Опоздали минут на 10. Мою карточку так и не нашли, что меня прилично расстроило. Оказывается, кто-то видел ее висящей на ветке рядом с тем местом, где я бросал рюкзак, вот как я ее не заметил?

Стартуем втроем с Деном и Илюхой, не считая опоздания, все отлично! Сегодня пока совсем не жарко. Хорошо берем 30, 31, 32, 33, постепенно подбирая стартовавших раньше. А вот по пути к 36 жестоко ошибаемся и проходим лишние метров 500 по очень тяжелой пашне. Ошибку свою поняли только когда пашню эту преодолели. Ну теперь опять бегать! Андрей Зайцев, которого мы обгоняли на 33, теперь уже впереди. Зато дальше в ориентировании не ошибались, это, можно сказать, был урок от Дена, как надо. Берем 36, 39,40,37, 35, 42. На 42-м судьи с призами, я хватаю полотенце, а Илюха с Деном разживаются долгожданными банданами.

Несмотря на то, что я понимаю, что без карточки мне не зачтут половину КП с этапа Смена карт - промфиниш, второй день я люблю побегать. Да сегодня еще и не так жарко, хотя обливаться водой и много пить все равно приходится. Мои спутники побегать тоже не против, но мы стараемся не убиваться, а бежать размеренно, чтобы прогулка не превратилась в гонку. По дороге к 43-му съедаем свиной паштет с крекерами, настоящий второй завтрак! До этого Ден сказал, что бегать ему сегодня хватит, но после паштета у него открылось 2-е дыхание. Как он тогда сказал, паштет этот из печени беговой свиньи с огромным содержанием гликогена.

43, 44 берутся хорошо, а там уже и финишный рывок. Нас обгоняет пара команд, но мы тоже не лыком шиты! Поскольку перегоны беговые, Ден цепляет ко мне на рюкзак веревочку, и пока я бегу изучает варианты подрезать наших соперников на вираже. Идея есть. Сначала мы более удачно берем КП 45 на водопаде, да так резко, что сам водопад я даже не замечаю. А потом еще и решаем резать азимутом на финиш. На финише мы обгоняем одних ребят, но оказывается, что результат у нас с ними один - 13.02. Но все равно приятно побороться на финише.

Финиш расположен у чистейшего родника, в котором мы тут же бросаемся мыть свои грязные ноги и тела. Приятная холодная вода отлично оттягивает. Не дают до конца расслабиться лишь комары. Я даже чуть не забыл взять заслуженный значок! А тут еще одна отличная новость: мою карточку принесли на финиш! Ну теперь у меня не будет невзятых КП. Решаем долго не расслабляться, а дойти до речки Протва и искупаться там. По пути звоню маме, они только на 42 КП, мы их конечно не дождемся. Они еле хромают, сбили ноги до кровавых мозолей. А у меня маленькая мозоль на левой ноге, которая не мешает даже ходить. Проходим разрушенную мельницу, у Дена сразу включается внутренний организатор приключенческих гонок и он уходит от нас ее фотографировать и писать легенду, так, на всякий случай.  На Протве уже пропадает желание купаться, она какая-то мутная, да и Аня говорила, что в Протву яростно что-то сливают, и люди там после этого растворяются.

Дальше мы топаем по знойному грейдеру, болтаем. Выйдя на асфальт, решаем поймать тачку до Серпухова. Тут же на пустой дороге появляется свободное такси, и вот мы уже мчим в Серпухов. Водитель иногда забывает про руль и от встречки частенько уворачивается в последний момент. Тем не менее просим у него телефон, а я его сразу отправляю СМСкой своим. Вот теперь почти финиш. В Серпухове пьем пиво, ругаемся с пьяной продавщицей пирожков, и наконец оказываемся в электричке, а через полтора часа и в Москве.

Краткие впечатления:
- не тяжелая, но очень красивая дистанция и ненапряжный темп дали возможность не уработаться
- точно стоящие на хороших ориентирах КП дали возможность не прочесывать лес в поисках ели в ельнике
- приятная компания от смены карт и до финиша сделала дистанцию еще приятнее (огорчила только потеря Женька)
- жесткая жара дала жару, мой мозг поплыл, но не уплыл совсем (все сложилось хорошо, и я ничего безвозвратно не потерял)
- шикарная гроза на промфинише не дала сразу расслабиться, зато прекрасно сбила температуру воздуха
- легкая дорога домой и вкусный ужин от Ксю отлично завершили воскресный день
- неожиданно, при прогулочном темпе, я 9-й в протоколах, хотя думал, буду хорошо если в 20-ке

Ну и конечно дорогие организаторы! Если вы это читаете, то огромнейшее Вам спасибо. Такое событие, да еще и некоммерческое - это просто подарок для большого количества людей. Всю проделанную для каждого броска работу сложно уложить в одной голове, а Вы находите время и силы делать это на высочайшем уровне. А в этом году еще и места были потрясающие. СПА-СИ-БО!

Comments

mult_yaxa
May. 21st, 2013 02:44 pm (UTC)
Спасибо, Илюха! На самом деле тебе значит спокойнее бегалось, а я все время переживал, что я лох))))