?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сутки первые..


Утренний аэропорт Шереметьево прекрасен, когда вокруг собираются друзья, и они же коллеги. Наш вылет в Симферополь в 8.10. Рано, скажете вы. Но в последующие дни слова «ранний подъем» приобретут немного другую окраску.


Летим из холодной Москвы в теплый Крым. Мы – организаторы 4-х дневного горного марафона Crimea X Run. И нам вдруг нужно придумывать новый маршрут. На #оченьвысокомуровне сказали, что наш не годится. Вдруг. Неожиданно.


Гурзуф. Здесь должен был состояться старт. Но нам нельзя пересекать Южнобережное шоссе. Никак. На этот счет наш Док имеет в запасе пару емких русских слов. Провожу полдня в обнимку с ноутбуком, рисую неведомые новые маршруты 4-го дня и исправляю остальные. Они нужны Ване, чтобы попробовать согласовать. Ерунда какая, сделать за день до старта новый четвертый день. Плюс, нам же еще нужен укороченный маршрут, у нас много участников на этот формат. Говорят, что Гурзуф находится на море – не видел. Решаем: побежим на Север. Если еще разрешат.


Сутки вторые..


Сна мало. ,Встаем, завтракаем в пустом зале санатория Гурзуфский. К бою! Мы с Илюхой развозим парней, чтобы они разметили дистанцию первого дня, и уезжаем на ПЕРВИЧНУЮ РАЗВЕДКУ дистанции 4-го дня. Накануне старта гонки. Решаем разведать часть от Большого Каньона на Северо-Запад, то, что вчера допланировали уже совместными усилиями.


По пути проводим переговоры на потенциальных точках стартов и финишей. Все по одной схеме: начинаем с уборщицы, она отправляет к администратору, тот к директору, а тот к своему родителю. 4 одинаковых рассказа по 3-4 раза на каждой точке – «Мы проводим 4-х дневный горный марафон из Гурзуфа в Балаклаву, но… Пустите?» итд 12 раз.  Заканчивается все на позитивной ноте, дальше уже общаться нашему Биг Боссу – человеку 24/7/365.


Серпантин вверх, серпантин вниз. Илюхин бус тоже недоволен – тормоза перегреваются, ему тоже работки прибавилось. На маршруте очень красивый лес, но не видно моря - его у наших участников отобрали. Зато есть буйство красок и горы континентального Крыма. Разведка затягивается, ужин под угрозой. Уже не до ужина, надо делать! Некоторые тропы просто теряются в листьях, а дороги уводят в сторону. На финише мы на закате. Все складывается. Дальше попутка, магазин, еще попутка. Люди в Крыму прекрасные! Ночная Ялта с серпантина. В Гурзуфе мы оказываемся только в полдесятого вечера. Ужин нам сберегли, но времени мало: нужно сделать треки новых дистанций. Так и засыпаю: в обнимку с ноутбуком и под тяжелые мысли. Время около 2 ночи. В 5 меня будит Илюха. Нужен трек! Открыв один глаз, доделываю и отправляю. У меня есть еще 30 минут на сон. Только моргнул – будильник.






Сутки третьи..


На завтрак, как говорит Док, «вожделенное яйцо» и бутерброды. Саня Соколов уже за день на 6 килограм похудел от стресса и голодухи. Сегодня мы с Серегой должны проверить и доразметить вторую часть первого дня. Стартуем в облака. Дикий подъем по Газовой просеке, кусок по Яйле и спуск по хребту Иограф. На яйле туман такой, что нам приходится существенно учащать разметку. Блуждающие в тумане участники нам не нужны. В этом году Илюха постарался: задизайнил классные указатели для поворотов – стрелки, которые мы вешаем на колышки. Получается очень информативно. Еще у нас есть таблички с километражем и всякие предупреждалки. Технология маркировки разметочной лентой отточена еще в прошлом году, руки быстро вспомнили. Бежим, отрываем, остановка, узел, расправить картинкой к участникам, бежим. Глаза уже сами цепляются за удачные для разметки точки. Иограф разноцветен и быстр. Мы убегаем от участников, надеясь, что им нас не догнать. Они нас вообще не должны видеть за работой, иначе это будет значить, что что-то пошло не так.


На финише движение, все за работой. Ланч-боксы очень кстати, очень хочется кушать. Постоянно. Меня кормит Маша из команды «Барза-TEAM». Посмотрели финиш лидеров и дальше в бой. Я еще успел согласовать по инстанциям на завтра табличку «Сил нет, но вы там держитесь!», прошу Илюху повесить ее завтра на самом диком подъеме. Сейчас нам опять наверх, размечать две трети петли на Большой Каньон. Бус, серпантин. Побежали! Работа спорится. Но день сложный, разметки и сил уходит много.


БКК. Осенний Крым совершенно сводит с ума. Заканчиваем опять поздновато. Даже разметки не хватило, завтра придется добить. Пока ждем попутку – пьем чай с вареньем и пахлавой. Попутка – военные на УАЗике с прицепом. Едем быстро и под разговоры о спортивных нормативах. Спасибо! На ужин почти успеваем. Приходится отжать у Вовы его футболку, в которой он два дня грузил баулы, чтобы рассказать о дистанции следующего дня.  Слова путаются, но как же приятно видеть столько горящих глаз в одном зале! Сонный мозг выдает обрывки информации. Кажется, что не успел сказать ничего важного.


В отеле, в смысле общаге, продолжаем войну с треками и картами дистанции.  Нам нужно, чтобы их успели напечатать. Третий раз ужинаю перед сном, дикий расход калорий разжег доменную печь внутри. У Олега есть вино, но пить его никто не может. Не может пить. Никто…


Сон. Без малого 4 часа.


Сутки четвертые..


Где я? Что я? С такими мыслями вхожу в полуоткрытую дверь новых суток. Ночной завтрак. Знакомлюсь с Мишей и Катей из RockTape. Они в шоке от происходящего. Все в шоке. Cосиски, каша, печенье. На закуску «вожделенное яйцо». Все в бусе, разъезжаемся по дистанции 3го дня. Сегодня мы с Андреем П. мочим участок от Таракташа до БКК, а Илюха с Андреем Х. фигачит даунхилл вверх и поля. Потом встречаемся. Под ногами хрустит покрытая инеем трава. На Яйле заморозки. И рассвет. Управляемся хорошо, внизу БКК стоит бус. Дальше опять сложная логистика. Илюха и Андрей отправляются на новую петлю третьего дня, мы решили, что без нее  получается совсем мало. А я на финиш дня за рулем.


Круг потребностей сужается. Мы начинаем жить текущим мгновением. Сейчас я словно нахожусь на подзарядке, каждый новый разговор с нашими участниками и болельщиками добавляет по несколько процентов. Маша снова кормит меня, сегодня борщом и котлетой с пюре (!). Видимо голод читается в глазах. Пора наверх. Мне нужно промаркировать светоотражающей лентой Кореизскую тропу. Ухожу от шума, и вот я один в сосновом лесу. Торопиться мне не хочется, главное успеть наверх до закрытия канатки. Иду и представляю, как ночью участники побегут здесь в темноте. Все-таки мы немного садисты. Но сам я им тихонько завидую. Борьба с собой, условиями и соперниками, чистые эмоции - это то, зачем они здесь.


Наверху рассиживаться некогда. Иду на канатку. У кассы понимаю, что деньги остались внизу. Блин. Пешком вниз не пойду. Показываю бейдж организатора, говорю пару фраз и с серьезным видом захожу в вагон. Работает! Внизу уже меньше людей. Набираю в бус попутчиков, и мы весело едем в очередной санаторий. Сегодня до брифинга я даже успеваю помыться. Приезжают остальные. Успеваем с Илюхой запилить карту на следующий день. Пора бежать показывать ее участникам.

Идем в большой зал. Людей все больше. И все с таким вниманием слушают, когда мы рассказываем, и с таким страстью рассказывают друг другу про свои приключения на дистанции… Периодически смотрю на Ваню. Волнуюсь. Даже железные люди не беспредельны. Но то, что он создал – прекрасно.


После брифинга у нас мало времени на ужин. Но к этому моменту нельзя относиться халатно. Бегу к ноутбуку, заливаю кому-то завтрашние и еще какие-то треки. Они все спутались у меня в голове. Как я только смог склеить все правильно - не ясно. Время сочится сквозь пальцы. На сон его опять не остается. Тем более, что завтра нам с Тёмой в 4 утра нужно быть на тропе..


Сутки пятые..


Экватор пройден. Но сейчас не до реперных точек, приближается самый сложный день. Мы с Темой на тропе в 4, по графику. Иногда принимается дождь. В свете фонаря горит светоотражающая лента, но нужно чаще. Работаем! Дел много, но мы успеем. На смотровой площадке под Ай-Петри мы в 5.50. Вижу внизу через лес вереницу фонариков. Это потрясающе! Нужные слова кончились давно.

На парковке ПП, пьем у них чай, завтракаем ланч боксом, «...», ну вы поняли. Обухов снарядился в экспедицию на смотровую, в руке в него телефон с фонариком и фотоаппарат. Вот и первые бегут. Кирюха. За ним Костя. Бегу с ними до вершины Ай-Петри. Там провожаю в добрый путь и забываю зайти на зубцы, никогда там не был. Вместо этого иду обратно, хлопая всем встречным и объясняя, что бежать наверху нужно вдоль забора. Очередная поздарядка. Концентрация энергии здесь максимальная. Несмотря на усталость, рассветные часы и утреннюю прохладу. Но нам пора, задача – маркировка дистанции Trail, она же вторая часть дистанции Ultratrail. Нашей новой дистанции.


Бежим с Тёмой, времени не так много. А еды еще меньше. Начинают периодически мерещиться люди –  спецэффекты, как на мультигонке на вторые сутки без сна. По дороге развлекаемся как можем и стараемся развлечь товарищей. Отправляем им найденный на тропе чек, в котором значатся 5 бутылок водки, бутылка пива, один литр томатного сока и бутылка лимонада. «Разметчики психанули». Уже начинаю голодать, съел всю свою еду (одну булочку), и теперь объедаю Тёму. Что-то не видно тёрна, он в прошлом году буквально спас нам с Саней жизнь во второй день, хоть и есть его почти невозможно.


Сейчас пришла пора максимальной эффективности, команда разметчиков уже прорядилась, минус Серега и Женек (им бежать ультру завтра). Но мы работаем как часы, и все это чувствуют. Перед финишем – satisfaction, огромный куст с кизилом. Вот он вкусный, не то что тёрн. На финиш этапа прибегаем, когда туда только подъехал бус. За нами. Показатель.


Мчимся на всех парах в Симеиз, по пути подвозим стоппера, он молча слушает наш безудержный бред. Представляю, что он о нас подумал. И как от нас пахнет. Представляю, но не чувствую. Приезжаем в Семашко. Такой родной. Тут выключали горячую воду после 8, а по ванной бегал маленький скорпион. Здесь в корпусах пахнет как из пузырька корвалола.


Огромный полный зал. Переобуваюсь и меняю футболку прямо в фойе. Столько знакомых лиц. И опять эти горящие глаза. Незабываемо! Хочется рассказать им про то, как хорошо в лесу, как хорошо будет завтра «здесь и сейчас». Но они и сами все узнают. После брифинга иду получать от своих любимых RRC Run Clubber’ов за удлиненную дистанцию. Успокаиваю всех: они все смогут, всё получится, я правда не сомневаюсь! Опять получаю безумное количество энергии. Здесь ее ГигаВатты.


После всего просто бреду в магазин. Больше никакого голодания на дистанции. Хотя бы даже это и последний день. Я беспредельно устал, но так счастлив! После встречаю Ваню. Мы все понимаем без слов. Никто не знал, как все сложится. Но сейчас сил у всех в обрез. Сознание растворяется в запахе кипарисов.

Сон. 4 часа. Почти.


Сутки шестые..


В 5 утра мы с Тёмой там, где через 5 часов должны стартовать участники по классу Trail. Вход в Большой Каньон. За рулем на этих адских и бесконечных серпантинах так клонит в сон. Пора взбодриться! Небольшой дождь и ветер не обещают просто прогулки. Сегодня опять с фонарями. Ноги немного гудят, но вполне в рамках приличия. Сегодня мы спешим. Женя Марков не даст нам права на ошибку. Сегодня ощущение, как на последнем дне ММБ, когда можно выложится до конца, без остатка. Тропа к виду на скалу Орлиный Залёт. Ветер крепчает, и по лесу гуляет смерч из осенних листьев. Рассвет. Тропу заметает, лес становится однородно золотым. А это значит, что работы у нас прибавляется. Но никто у нас сегодня не заблудится. Даже Денис Владимирович Провалыч.


Сегодня мы заготовили самодельные стрелочки. Резали из табличек километража. Фирменные закончились. Когда ставили стрелочку, на обратной стороне которой было написано «3 километра до финиша» (а до финиша там было все 17), я пошутил, что смешно будет, если ее сдует и участники увидят надпись. А сдуло у нас стрелочку с «1 км до финиша» за 20 км. Про этот казус мы узнали на финише. Зато взбодрили уставших участников. А еще у нас спёрли кучу разметки и даже табличку «35 км». Но мы успеем.


Встречаемся с Андреем. Теперь мы все разметили. Теперь не нужно торопиться. Хочу подождать лидеров на дистанции. Обухов передал с Андреем еду. У нас пикник. Но, кажется, собирается дождь. Легко бежим к финишу. За 3 километра сажусь ждать Женю, чтобы пробежать с ним немного. Бежит. И я бегу. С камерой, с разметочной лентой. Как же здорово бежать быстро! Для нас это тоже дорога на финиш, к победе. Километр с Женей, и дальше остаюсь ждать Костю. Он бежит ко второй победе на Crimea X Run, и я хочу это видеть! Возвращаюсь к третьему километру. Ожидание было недолгим. Бежим вместе, хорошо бежим, из 4 минут. Перед финишем Костя снимает кроссовки и финиширует босиком. Он ПОБЕДИТЕЛЬ!


Кажется, все. Или почти все.


Дальше было еще много работы, никак не связанной с разметкой дистанции. Были попытки спасти от порывов ветра и дождя финишный городок, разгрузка баулов, встреча финиширующих друзей… И много благодарностей. Ты идешь куда-то с важным делом, но дойти до точки невозможно, хочется у всех узнать, «Ну, как прошло?» и всем крепко пожать руку. Ведь они с таким задором рассказывают. Все пережили за эти полдня столько всего, и эти переживания переполняют. Я даже про голод забыл. Правда потом вспомнил и заказал в кафе еды. Но про нее забыли официанты, и я забыл. А потом опять вспомнил, и когда узнал, что они забыли, взял ланч-бокс и пошел с Вовой на качели. А участники все финишировали и финишировали…


Вечером на награждении, которое к слову прошло очень сумбурно, и за это нам стоит немного извиниться перед участниками, я вновь увидел Ваню. У него в глазах будто горела лампочка Low Fuel. Когда все закончится, я крепко пожму его руку…


Это пост безмерной благодарности. Всем. Нашей команде, всем и каждому. Нашим участникам, вне зависимости от результата. Эти эмоции, которые мы пережили вместе – бесценны и невообразимы. И этот дикий труд не напрасен, если зажигает столько глаз.



P.S.: Сидя на 9м этаже отеля в холодном Екатеринбурге, и набирая этот текст, я понял, что я все еще там, в безумном водовороте из осенних листьев, сложностей, цейт-нота и долгих суток. И мне не хочется верить,что это конец истории…




Comments

( 11 comments — Leave a comment )
galyunchik72
Oct. 12th, 2016 03:54 am (UTC)
Ребята, вы космические совершенно. Много друзей бежало в этот раз гонку. Все в бешеном восторге вернулись. Можно я дам ссылку на этот пост?
mult_yaxa
Oct. 12th, 2016 09:22 am (UTC)
Спасибо!)
Очень рад, что друхьям понравилось.
Конечно, можно дать ссылку!
newel
Oct. 12th, 2016 04:36 am (UTC)
молодцы, большое дело подняли, но сделать его традиционным ежегодным еще сложнее.
интересно, а сколько ты набегал км за эти дни? )
mult_yaxa
Oct. 12th, 2016 09:23 am (UTC)
Спасибо!)

Получилось около 167 км и 7000+ тысяч набора)
mult_yaxa
Oct. 12th, 2016 11:40 am (UTC)
Спасибо!)

Получилось около 167 км и 7000+ тысяч набора)
Олег Крезуб
Oct. 12th, 2016 02:25 pm (UTC)
Спасибо большое за всё что вы сделали. Это было незабываемое приключение, участвовал уже во второй раз и хочу ещё. Crimea X Run самый крутой трейл и организаторы самые лучшие. Уже жду Crimea X Run 2017.
mult_yaxa
Oct. 13th, 2016 04:30 pm (UTC)
Спасибо!) Удачи на стартах!
zanozakat
Oct. 12th, 2016 06:22 pm (UTC)
очень интересно прочитать впечатления изнутри. спасибо вам огромное за такой труд!
mult_yaxa
Oct. 13th, 2016 04:30 pm (UTC)
Спасибо) с этой стороны тоже очень круто, по эмоциям нереально сильно.
asandj
Oct. 13th, 2016 11:20 am (UTC)
Вы все вместе большущие молодцы. А пишешь ты, Яша, очень круто!! Я аж прослезилась-люблю когда вот про преодоление и полную выкладку!
mult_yaxa
Oct. 13th, 2016 04:23 pm (UTC)
Спасибо, Юля!

У меня мурашки до сих пор бегут по спине, когда я начинаю вспоминать... Чертовски приятные мурашки. Но грустные немного.
( 11 comments — Leave a comment )